Santé, agriculture et agroalimentaire

Santé, agriculture et agroalimentaire

Le secteur des sciences du vivant comprend les technologies de la santé, de la cosmétique, de l’agriculture et de l’agroalimentaire : il s’agit d’un secteur phare pour l’innovation et la propriété industrielle. IP TRUST a accumulé une grande expérience dans la protection et la valorisation des résultats par une connaissance intime des acteurs économiques, aussi bien académiques qu’industriels.

Nous avons notamment développé une expertise en matière d’analyse de liberté d’exploitation, notamment dans le domaine des génériques, dans la négociation de partenariats publics-privés, dans le montage de projets collaboratifs selon des schémas innovants. Nous avons également développé une expertise dans les domaines de la protection et de la valorisation des obtentions végétales et dans l’exploitation des savoirs traditionnels, notamment dans le domaine de la cosmétique, pharmacie et alimentation.

ENJEUX TECHNOLOGIQUES

L’ensemble des enjeux des secteurs de la santé, de l’agriculture et de l’agroalimentaire, peuvent être synthétisés en quatre grands enjeux :

  • Le bien-être des personnes, la prévention et la sécurité sanitaire
  • La bioproduction
  • La meilleure prise en charge des patients
  • L’agriculture et l’alimentaire durable

Le secteur fait appel à de multiples compétences techniques et scientifiques :

  • Biotechnologies
  • Biologie cellulaire et tissulaire, bioproduction, génomique
  • Immunothérapie
  • Technologies pour la biologie de synthèse
  • Systèmes bio-embarqué
  • Microbiologie
  • Capteurs pour le suivi en temps réel, appareils connectés
  • Technologies de diagnostic rapide
  • Technologies pour l’imagerie du vivant

Il nécessite une culture scientifique et technologique vaste : Biologie et biotechnologies, mais aussi technologies de calcul intensif, de simulation moléculaire et des nanotechnologies, d’autres technologies relevant des TIC, logiciel embarqué et processeurs associés ; nanoélectronique ;
optoélectronique ; interfaces homme-machine ; technologies 3D ; sécurité holistique (notamment des données et de leur
transfert) ; objets communicants ; technologies réseaux sans fil ; robotique…

C’est la raison pour laquelle nous réunissons plusieurs compétences complémentaires (ingénieur TIC et biochimiste par exemple) pour aborder de manière pertinente des dossiers complexes. Nous accompagnons également des industriels majeurs dans leur réflexion et organisation de l’externalisation de la R&D et dans le renforcement d’une innovation collaborative maîtrisée.

DES OPPORTUNITÉS MAJEURES

Cette thématique offre des opportunités exceptionnelles tant dans le domaine de la santé que de l’agriculture.

Grâce au progrès de l’hygiène, de la médecine, de la pharmacologie, de l’alimentation, de la maîtrise des risques, l’allongement de la durée de vie constitue un véritable progrès pour la société. Il doit s’accompagner d’une qualité de vie qui ne se réduise pas avec les années. Or, malgré les avancées, il apparaît que de nouvelles pathologies, souvent liées à l’âge, se développent rapidement, à l’instar des maladies neuro-dégénératives. Il y a là des enjeux majeurs en termes de santé publique, ainsi que des défis pour les scientifiques.

Le « développement durable », qui, outre cette composante écologique, se préoccupe des aspects sociaux et économiques (durabilité des modèles, équité des échanges), influence de plus en plus les comportements des consommateurs et des entreprises.

Depuis quelques années, après une phase de « green washing » (qui tentait de simplement donner une teinture écologique à des produits existants), un véritable marché du développement durable a émergé, créant une véritable économie et de la valeur :

  • marchés des crédits carbone, monétarisation du droit à polluer
  • nouvelles filières dans les énergies renouvelables
  • gestion des ressources
  • directives REACH dans le domaine de la chimie

Pour en savoir plus : Les technologies clés 2015

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